Сердечная предосторожность

мужской пол сам по себе выступает фактором риска

мужской пол сам по себе выступает фактором риска

К ПРОФИЛАКТИКЕ болезней человек может подходить по-разному. Например, основатель компании Google Сергей Брин в 2008 году в результате проведенного генетического исследования узнал, что к 70 годам у него с 50-процентной вероятностью может развиться болезнь Паркинсона, и стал финансировать изучение этого заболевания. Он уже выделил $132 млн и признается, что, если бы был уверен в успехе ученых, без колебаний подписал бы чек на $1 млрд. Финансировать развитие медицины с оглядкой на собственное здоровье могут, конечно, только люди уровня Брина, чего хочется пожелать и российским миллиардерам, которые не спешат этого делать. Но и простые смертные могут немало узнать о своем организме, в том числе на генетическом уровне, и соответствующим образом скорректировать образ жизни. От которого, по данным ВОЗ, здоровье зависит более чем на 50%, в то время как уровень развития медицины вопреки распространенному мнению определяет здоровье населения в существенно меньшей степени. Этот тезис подтверждается и в отношении самых опасных болезней, являющихся главной причиной смертности в мире, — сердечно сосудистых.
О том, можно ли как-то застраховаться от сердечных болезней.  К 40годам   мужчины автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям (женщины — только с 55 лет, то есть мужской пол сам по себе выступает фактором риска)
«Примерно к 25–30 годам большинство наших мужчин имеет метаболический сердечно-сосудистый синдром. Причина — абдоминальное, то есть в брюшной полости, ожирение», — рассказал в  интервью Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Как объяснил профессор, у мужчины может быть прекрасная мускулатура и при этом — абдоминальное ожирение. Бурые жировые клетки в брюшной полости отличаются от подкожной жировой клетчатки, они производят большое количество биологически активных веществ, вызывающих атеросклероз, гипертонию и стимулирующий их развитие сахарный диабет. А в половине случаев в возрасте от 40 до 60 лет первое проявление ишемической болезни сердца — инфаркт или смерть.
Объясняется это тем, что вырастающие в артериях бляшки могут не перекрывать просвета сосуда, но быть рыхлыми и склонными к разрыву, риск которого, в свою очередь, повышают курение и чрезмерное давление в наших кровеносных трубках, то есть гипертония.
О профилактике можно говорить в том случае, когда речь не идет о необходимости лечения. Боли в сердце, повышенное давление, аритмия — тут надо сразу к врачу.
В области лечения инфарктов и инсультов в последние годы произошли серьезные подвижки. «Снижение смертности в стране начиная с 2003 года — это результат, с одной стороны, стабилизации социально-экономической ситуации,
а с другой — реализации национального проекта “Здоровье”, внутри которого бы в первую очередь отметим создание сосудистых центров, нацеленных на лечение острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома, — говорит Сергей Бойцов. — Эти центры всколыхнули систему стационарной помощи, вывели ее на самый современный международный уровень». Однако, по словам профессора, совершенствование лечебно-диагностического процесса — это необходимая мера, но не исчерпывающая. Как показал опыт ряда стран, в первую очередь США, Финляндии и Новой Зеландии, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить вдвое за 15–20 лет, причем наполовину это будет заслуга комплекса профилактических мер.

 

газета «Одно здоровье»

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.