Всеми забытая чечевица

Всеми забытая чечевица

На пути к здоровью

На Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране встречаются дикие виды чечевицы. Бобовые, видимо, одни из самых древних видов растительных продуктов. В Ветхом завете неоднократно упоминается этот злак. Древние египтяне готовили из чечевицы кашу, добавляли в хлеб.
Предполагают, что знаменитая черная похлебка древних спартанцев, которую есть можно было только в состоянии сильного голода после огромной физической нагрузки, была чечевичной с кусочками сала и виноградным уксусом.
На территории Руси чечевицу, по всей вероятности, выращивали с глубокой древности, тут блюда +из чечевицы постепенно  стали вытесняться из других овощных культур и сегодня, можно сказать она неизвестна в народной кулинарии. А там, где ее знают, рекомендуют варить около 2 часов, не ведая, что при этом теряются ценные растворимые вещества, ведь отвар обычно сливают.
Чечевица варится всего 25—35 минут. Чечевица окрашивает отвар в темный цвет, что многих приводит в замешательство. Нет в этом ничего страшного, ведь красящие вещества не ядовиты, а по цвету, кстати, легко определить наличие тех или иных витаминов. Например, зеленый и оранжевый цвета говорят о каротине, а темный (в ягодах — чернике, сливе, вишне, винограде, а также в злаках, крупах, бобовых — гречихе, чечевице и др.) — о витамине С.
Бобовые, а к ним относится и чечевица, содержа много белка, витаминов группы В, С, микроэлементы, клетчатку. Издавна славились очень вкусные чечевичные каши, похлебки, пироги и кулебяки.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.