Фармацевтический поиск - Pharmika.Ru

социальные сети

FacebookTwitterRSS

Слабость сильного пола

эректильная дисфункция сама по себе не проходит

эректильная дисфункция сама по себе не проходит

В течение полугода специалисты обследовали 1225 мужчин в возрасте от 20 до 75 лет, которые считали себя здоровыми и не собирались обращаться за урологической помощью. В исследовании принимали участие несколько регионов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Екатеринбург и Новосибирск. «Потребность в этом исследовании возникла уже давно: отсутствовали данные о распространенности и характере сексуальных нарушений у наших мужчин, — отмечает главный уролог Минздравсоцразвития России профессор Дмитрий Пушкарь.

В ходе исследования оценивалась не только эректильная функция, но и другие важные аспекты, например возраст начала половой жизни. Кроме того, нами была изучена связь сексуальных нарушений с соматическими заболеваниями». Результаты оказались удручающими: только 10% российских мужчин могут похвастаться отличным сексуальным здоровьем. У остальных 90% была выявлена эректильная дисфункция легкой (70%), умеренной (7%) и тяжелой (12%) формы. Причем у 50% мужчин расстройства эрекции отмечались в возрасте до 45 лет. А 37% мужчин в возрасте от 45 до 60 лет вообще отказались от половой жизни! И никто из этих мужчин не собирался обращаться за медицинской помощью. В 70% случаев отказ от близости был по инициативе мужчины, в 26% — по инициативе партнерши, в 4% случаев решение принимали оба.
«Сексуальные нарушения — дело интимное, далеко не каждый человек способен обсуждать этот вопрос даже с врачом или
партнершей. Кроме того, куда обращаться мужчине при сексуальных нарушениях?
Для мужчины поход к урологу часто представляется чем-то страшным. В нашей стране уролог не ассоциируется с тем специалистом, который решает эти проблемы. А упоминание о враче-сексопатологе вызывает улыбку, не говоря уже о том, что сексопатологов объективно мало. Возможно, в будущем мы начнем готовить больше специалистов, которые станут заниматься лечением сексуальных нарушений», — говорит Дмитрий Пушкарь. В свою очередь, большинство врачей стесняются расспрашивать пациентов о сексуальной сфере. «Легкая степень нарушения эрекции часто мужчинами
пренебрегается — они не обращают на нее внимания. Мужчины молодого возраста считают, что все пройдет само, и не идут
к специалисту. Но врачи хорошо знают, что эректильная дисфункция сама по себе не проходит. Необязательно потребуется какое-либо медикаментозное лечение. Бывает, что достаточно простых мероприятий по улучшению образа жизни: дозированная физическая нагрузка, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения», — продолжает профессор Пушкарь.

Интересно, что не только сами мужчины, но нередко и их партнерши воспринимают отказ от интимной близости как нормальную ситуацию. «Возможно, мы будем продолжать это исследование на предмет отношений в паре. Насколько люди готовы обсуждать между собой сексуальную близость и все, что с ней связано, — это пока открытый вопрос», — отмечает Дмитрий Пушкарь.
Причины сексуальных нарушений разнообразны. У более половины опрошенных мужчин исследователи выявили избыточный вес, более половины страдают артериальной гипертензией, регулярно употребляют спиртное и курят. «Треть опрошенных мужчин отмечали немотивированную усталость. Скорее всего, за этим скрывается депрессивное расстройство или серьезное хроническое заболевание, — отмечает профессор Пушкарь. — Более трети мужчин ответили, что у них есть хронический стресс.
У российских мужчин действительно в целом высокий уровень стресса. Регулярно принимают спиртное 63% мужчин, а это почти всегда сочетается с психологическим расстройством».
Около 70% мужчин в возрасте до 60 лет отмечали у себя наличие выраженных возрастных симптомов. «Мужчину моложе 60 лет нужно считать молодым человеком, а старше 60-ти — мужчиной средних лет. Это будет правильно!» — убежден Дмитрий Пушкарь.

Эректильная дисфункция — ситуация, которая требует вмешательства специалиста, заниматься самолечением неправильно и нередко даже опасно. Сексуальные нарушения могут быть предвестниками серьезных заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать с западными исследованиями, то показатели сексуальных нарушений сходные, отмечает главный уролог Минздравсоцразвития. Правда, резюмирует он, западные мужчины обращаются к врачу намного раньше, а также меньше курят и употребляют алкоголя.

газета “Одно Здоровье”