Русский квас.

Русский квас

Русский квас

Известно, что приготовленный квас утоляет жажду. Раньше квас и кислые квасы-щи готовились в каждом доме. Ими лечились от цинги, залечивали раны, пользовались в парных банях.

Неотъемлемой частью торговых мест в городах России были квасные ряды, которые устраивались на ярмарках,в местах различных празднеств.

Квасными рядами славилась Москва, где особенно ценили московские фруктовые квасы.

Следует знать,что для кваса требуется только хорошо прокипяченная, остуженная вода, а сусло готовится в проветриваемом помещении. Квас нужно оберегать от  воздействия солнечных лучей, дождя и пыли. Посуда, бочонки и пробки должны быть абсолютно чистыми, без постороннего запаха.

Существует очень много рецептов по изготовлению квасов, с ними можно познакомиться, как в кулинарных книгах, так и на страницах различных сайтов. На странице нашего сайта мы предлагаем,  один из самых старых рецептов русских квасов.

Солод смочить теплой водой, развести кипятком до жидкой консистенции, всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку,  замесить не густое тесто и выдержать в комнате один час. Затем развести кипятком так, чтобы можно было размешать, и поставить в горячую духовку на 8-10 часов.  Влить остуженную кипяченную воду и выдержать в комнате сутки. Из этого молодого кваса, пшеничной муки и дрожжей приготовить опару, поставить подняться в тепле, после чего соединить ее с квасом, Добавить обваренную кипятком мяту и настаивать 2-3 часа. Процедить и хранить в холодильнике.

Квас можно разлить в бутылки, закупорить, осмолить и держать в холодном погребе или подвале.

Кулинарный калейдоскоп, В. Михайлов, А. Аношин.

Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.