Роды вместе с папой

Естественные роды становятся почти культом для женщин, готовящихся стать мамами. Важно, однако, понимать, что иногда в естественный процесс просто обязан вмешаться врач.

Роды вместе с папой

Папа рядом

Родовой бокс со стенами веселых цветов, персонал, всецело занятый единственной пациенткой. Муж держит ее за руку: «Дыши, дорогая, дыши!» — и вот уже раздается крик новорожденного, которого торжественно выкладывают на материнский живот. Так, по голливудскому сценарию, будущие мамы видят сегодня идеальные роды. Все это наконец
стало возможным и у нас. Женщины хотят рожать в обстановке, приближенной к домашней, с минимальным медицинским вмешательством. В тренде — свободное поведение во время схваток (не лежать неподвижно, а гулять по палате и прыгать на фитболе), присутствие мужа, отказ от стимуляции родовой деятельности и обезболивания, вертикальные роды — стоя или на корточках, раннее прикладывание новорожденного к груди и совместное с ним размещение в послеродовой палате. Большая часть новшеств согласуется с рекомендациями ВОЗ и последними инструкциями Минздравсоц-развития.

«Всякие роды естественны, но, если возникают медицинские показания, естественнее всего — вмешаться и помочь, —говорит заведующий родильным отделением Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова профессор Олег Баев. — Поэтому у нас иная классификация: роды физиологические и осложненные. В первом случае наша задача — просто наблюдать за процессом, в последнем — без нашего вмешательства ребенок и мама могут погибнуть».

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФОРУМЫ молодых и будущих мам изобилуют страшилками. Скажем, некоторых родителей, настроенных на единение с природой, пугает амниотомия — процедура вскрытия плодного пузыря. Этот пузырь служит естественным клином, способствующим мягкому раскрытию шейки матки. В норме плодный пузырь разрывается самостоятельно ближе к завершению первой фазы родов. Но есть целый ряд показаний, когда без амниотомии не обойтись: если диагностированы плоский плодный пузырь, многоводие, когда прекратилась родовая деятельность, началась краевая отслойка плаценты или
у роженицы экстремально поднялось давление и далее по списку. Бывает, что младенец вот-вот родится, а воды так и не отошли, — тут тоже требуется прокол. Ведь рождение ребенка «в рубашке» считается хорошей приметой, только если он выживает: на самом деле неразорвавшийся плодный пузырь может его задушить.

Другой ужастик теоретически подкованной роженицы — родостимуляция. Для этого используют специальные препараты, конкурирующие с естественными гормонами, — простагландины или окситоцин. Их доза подбирается индивидуально. У родостимуляции есть противопоказания, но бывает и так, что роды необходимо ускорить искусственно: например, если воды отошли, а схватки так и не начинаются в течение 4–6 часов и дольше, если наступает перенашивание беременности,
диагностирован резус-конфликт с признаками гемолитической болезни плода.

Зачастую негативно воспринимается эпизиотомия — небольшое рассечение промежности, в некоторых случаях позволяющее избежать гораздо более глубоких разрывов. Многие выступают даже против эпидуральной анестезии, облегчающей родовые муки: опасаются, что она замедлит родовую деятельность. Впрочем, непосредственно во время родов многие из этих многих имеют все шансы передумать, особенно если возникнут какие-либо осложнения. Наконец, самый нежелательный для большинства «естественниц» исход родов — кесарево сечение, операция, каждый год спасающая многие тысячи жизней во всем мире. Если кесарево — плановое и назначено по абсолютным показаниям, у пациентки есть время с ним смириться. Но если в операционную везут экстренно — в связи с открывшимся кровотечением или угасанием сердечной деятельности у ребенка, женщина нередко испытывает шок и пытается переложить ответственность на врачей: мол, им так проще. В одном она, безусловно, права: профессионалу действительно проще спасти жизнь, чем пассивно наблюдать, как она уходит.

ПО СУТИ, ВСЕ ЭТИ дискуссии упираются в проблему целесообразности любых манипуляций. Выход здесь только один: задавать врачу вопросы и доверять его ответам. Российская медицина с 1993 года строится на принципе информированного согласия пациента на любое вмешательство. Назначить ненужную процедуру «по привычке» сейчас может лишь самый закоренелый ретроград — на такого нужно еще попасть. «Возможно, некоторое время назад у нас действительно была такая проблема — перестраховываясь, акушеры-гинекологи вторгались в процесс родов чуть больше, чем это было необходимо, — признает Олег Баев. — Но мы не в лесу живем. Врачи приезжают в наш центр на повышение квалификации, и я вижу, как кардинально меняется подход. Из глубинки прибывают специалисты с современными взглядами, знакомые с новинками медицинской литературы по своему профилю. Все уже осознали, что пациент имеет право на полную информацию о своем здоровье и на собственную точку зрения. Если он совершает ошибку, можно ему это объяснить, но навязывать свое мнение — неправомочно.

Я бы даже сказал, что с советских времен намного меньше изменилась психология наших пациентов. Например, я говорю женщине, категорически настроенной на физиологические роды: “У вас такое-то осложнение, есть риск гибели ребенка. Как медик, я обязан предложить кесарево сечение. Вы вправе отказаться, но тогда подпишите бумаги и примите на себя ответственность за последствия”. Но к такому решению многие пациентки не готовы, они отказываются делать выбор. И как тут быть? Необходим разумный диалог, основанный на взаимном доверии. Если мы хотим жить по современным канонам, мы должны отказаться от иллюзий и выстраивать между врачом и пациентом
спокойные деловые отношения».

Источник — газета «Одно здоровье»

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.