Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

облепиха широко используется как в традиционной медицине, так и в народной

Если составить рейтинг полезных ягод, то облепиха, несомненно, займет верхнюю строчку. Ее можно применять практически при всех болезнях. Благодаря своему уникальному составу, облепиха широко используется как в традиционной медицине, так и в народной. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, фолиевую кислоту и еще множество полезных веществ. Отдельно стоит отметить серотонин, который применяют в качестве противоопухолевого средства. Облепиха помогает при воспалительных процессах, может снимать боль и способствует скорейшему заживлению ран. Лекарства из облепихи бывают в разной форме: сок, водный и спиртовой настой, сироп, облепиховое масло и свечи с его содержанием.
Облепиха станет отличным помощником в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так же ее принимают внутрь при авитаминозе. В гинекологии, а также при кожных заболеваниях и долго заживающих ранах облепиху используют в виде масла или водного раствора. При ревматизме рекомендуют регулярно делать компрессы из облепиховых листьев.
Облепиховое масло обладает не только ранозаживляющим, но и болеутоляющим действием. Его также используют при ожогах, экземах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Важно знать, что облепиха сохраняет свои целебные и вкусовые качества даже в замороженном виде. Поэтому ягоды можно заготавливать впрок. А масло из ягод облепихи можно изготовить даже в домашних условиях, смешав измельченные ягоды с подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 и настояв при комнатной температуре около трех недель.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.