История французского ресторанного бизнеса.

Рестораны Москвы

Рестораны Москвы

Французы не только настоящие ценители хорошей кухни. Именно Париж стал пионером ресторанного бизнеса. В семнадцатом веке дворяне перестали посещать таверны, а традиционно приглашали поваров к себе домой. В самих же тавернах не было ничего общего с современными ресторанами. Иногда там даже не удавалось нормально перекусить, потому что вся еда сметалась со столов завсегдатаями заведения.

Прогрессом в этой «борьбе за еду» стали первые рестораны, где подавали бульон и несколько блюд из мяса и яиц. Появились они в 1765 году, недалеко от Лувра и уже в последующие десятилетия их число стало увеличиваться с геометрической прогрессией.

Появившаяся конкуренция за право быть лучшим ресторатором Парижа, сильно изменила и подходы к оформлению интерьера, ассортименту подаваемых блюд и карты вин. Интересный факт, говорит о том, что родоначальниками ресторанного бизнеса стали шеф-повара герцога Провансальского и герцога Орлеанского.

В начале девятнадцатого века Париж насчитывал более двух десятков престижных заведений, которые рассыпались по разным уголкам города. Но самые лучшие разместились в историческом центре современного Парижа и в бывших резиденциях королей. Наряду с ресторанным бизнесом получили развитие и гастрономические науки. Каждое приличное заведение имело свое особенное меню, с обязательным фирменным блюдом.

Популярность ресторанов росла, несмотря на различные катаклизмы в неспокойной французской истории. Известные на весь мир рестораны сети «Максим» свое Первое заведение открыли в конце девятнадцатого века.

Не отставали от французов и российские мастера. Правда, первые рестораны Москвы, аналогичные французским, стали появляться только в девятнадцатом веке. Моду на парижские рестораны ввели купцы и крупные буржуа того времени, которые часто посещали Париж и прониклись атмосферой местных заведений.

На стыке девятнадцатого и двадцатого веков, по числу высококлассных заведений Москва уже не отставала от Парижа, поскольку ресторанный бизнес пришелся по душе многим, в силу особенностей русского характера – вкусно поесть и хорошо выпить. Изысканный антураж заведений, выполненный по последней французской моде, стал привлекать множество посетителей.

Современные рестораны Москвы, впрочем, как и Парижа резко контрастируют с прародителями. Изменившиеся взгляды на питание, обилие увеселительных ночных заведений и стремительный темп жизни, несколько отодвинули на задний план, не терпящие суеты, заведения, где прием пищи практически священнодействие. Однако популярность ресторанов никогда не пойдет на спад, поскольку даже древние римляне требовали от патрициев «хлеба и зрелищ». Разве что заведения будут изменяться, согласно современных требований и пожеланий клиентов.

Закладка Постоянная ссылка.