На сегодняшний день существует несколько аппаратов, где есть функция сушка для фруктов, но самой перспективной и актуальной можно считать сушку продуктов питания с использованием инфракрасного излучения. Это излучение твердых тел обуславливается возбуждением атомов и молекул тел, вследствие их тепловых движений. При поглощении инфракрасных излучений облучаемыми телами в них увеличиваются тепловые движения атомов и молекул, и получается нагревание продуктов. Переноска энергии происходит от тела с наибольшим потенциалом переноса тепла к телу с наименьшим потенциалом. Для пищевых продуктов проникновение инфракрасных лучей происходит на глубину 6 – 12 мм. На нее проникает небольшая часть излучаемой энергии, но температура слоя, который лежит на расстоянии 6-7 мм от поверхности тела, происходит значительно интенсивнее, чем при нагревании конвективным вариантом. Коротковолновые инфракрасные лучи могут оказывать наиболее сильное воздействие на продукты питания и за счет глубины проникновения, и за счет эффективного воздействия на структуру продуктов.