Фармацевтический поиск - Pharmika.Ru

социальные сети

FacebookTwitterRSS

Витамин P

Витамин P

Витамин P

Витамин P (флавоноиды) относится к водорастворимым витаминам, разрушается при термической обработке продуктов, под действием света и кислорода, не может накапливаться и храниться в организме.

Витамин P необходим для эластичности и прочности сосудов, уменьшает проницаемость сосудов, является антиоксидантом. Взаимодействуя с витамином С, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Кроме того, витамин P стабилизирует артериальное давление, имеет противоаллергическое и желчегонное свойство, благотворно влияет на работу щитовидной железы. Флавоноиды улучшают свертываемость крови, увеличивают остроту зрения, снижают риск осложнений при гриппе и простудных заболеваниях, оказывают противоотечное действие.

При дефиците витамина P в организме возможны кровоизлияния в сетчатке глаза, выпадение волос, угревая сыпь, боли в ногах, синюшный цвет лица. При нехватке этого витамина повышается хрупкость сосудов, появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Витамин P содержится в продуктах только растительного происхождения – цитрусовые, фрукты, зелень, шиповник, виноград, смородина, кофе и красное вино. Суточная потребность человека в витамине P – 40-50 мг.