Пищевая карта

индивидуальное питание

индивидуальное питание

В одном из санаториев Подмосковья ученые провели эксперимент. Группе больных, страдающих ожирением и сердечными заболеваниями, дали на выбор первые и вторые блюда, в которые входили молочные, овощные, мясные, рыбные, крупяные продукты. Предварительно, за несколько дней до эксперимента, их настойчиво учили есть больше овощей, плодов, рыбных блюд. Они слушали, соглашались, но когда был предоставлен выбор, все заказали жирные, мясные, жареные кушанья и мороженое, то есть все самое вредное. Сегодня пирожок, жаркое, завтра жареный картофель, пончики… и так бесконечно.
Еда — дело серьезное, относиться к ней надо квалифицированно, следуя науке о питании. Повара, кондитеры должны быть и медиками-диетологами, чтобы совершенствовать кулинарное искусство. Не пора ли создать «пищевые карты» — вручить их каждому, кто пройдет специальные курсы и обследуется на состояние здоровья и т.д.
В такой «пищевой карте» будет максимально использована информация об индивидууме: национальность, регион, состояние здоровья, темперамент (холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик, «сова», «жаворонок») и т. д. Ведь нельзя же рекомендовать есть ананасы тому, кто живет на БАМе, а жителю Кавказа — мясо оленя — пищу северного жителя. Такая «пищевая карта» с помощью компьютера позволила бы найти ключ к индивидуальному питанию.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.