Печное отопление

Русская печь

Русская печь

В СССР большое распространение, особенно в сельских районах, получила так называемая русская печь. Она проста по конструкции и используется для отопления помещений, приготовления пищи, выпечки хлеба и др. П. о. устраивают преимущественно в малоэтажных зданиях в районах, не обслуживаемых системами централизованного теплоснабжения. Достоинства П. о.; более низкая стоимость устройства по сравнению с др. видами отопления; наличие вентиляции (воздухообмена) отапливаемых помещений (во время топки печей внутренний воздух, расходуемый при горении топлива, замещается свежим наружным воздухом, поступающим в помещения через неплотности ограждающих конструкций здания).

К числу недостатков П. о. относятся: сравнительно низкий кпд (в среднем не более 0,6); неравномерность и значительные колебания (в течение суток) температуры воздуха в отапливаемом помещении (главным образом при печах периодического действия); потеря полезной площади, занимаемой печами; загрязнение помещений топливом, шлаком и золой; пожарная опасность. Время от времени нужно поддерживать ее горение, следить чтоб она не потухла. Подкладывать топливо, к которым относится каменный и древесный уголь, дрова, торф.
В современном П. о. различают 2 основных типа отопительных печей: периодического действия и длительного (или непрерывного) горения. Печи периодического действия топят 1—2 раза в сутки со значительными перерывами, во время которых печи остывают; их теплоотдача в течение суток неравномерна. Печи длительного горения, загруженные достаточным количеством топлива, рассчитаны на топку в течение нескольких суток; в них используют лишь определённые виды топлива (жидкое, брикетированное, сортированный уголь и т.п.).

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.