Осенняя депрессия

Диагноз «депрессия» врачи констатируют только при наличии определенного набора симптомов

Диагноз «депрессия» врачи констатируют только при наличии определенного набора симптомов

Жалобы на осеннюю депрессию, впрочем, настолько распространены, что уже сложно провести грань между здоровой грустью и психической болезнью. Диагноз «депрессия» врачи констатируют только при наличии определенного набора симптомов.
Среди классических — патологически сниженное настроение, пессимизм по отношению к своему прошлому, настоящему и будущему, замедленность двигательной активности, расстройства различных органов и систем организма (так называемые соматовегетативные нарушения), нарушения сна, пониженный или повышенный аппетит. Все остальные симптомы (тревога, ипохондрия, навязчивые мысли и действия, различные фобии, дереализация, деперсонализация) могут вплетаться в любых сочетаниях в основную симптоматику. Такие формы депрессии именуются атипичными, но встречаются гораздо чаще классических. Одно дело — желание погрустить под шум дождя, глядя на опавшие листья и перебирая в памяти летние деньки, но совсем другое — махнуть на себя рукой, закрыться от мира, не отвечать на телефонные звонки и страдать от фобий. «Тяжесть симптомов определяется степенью субъективного страдания, снижением работоспособности и способности к соци- альному функционированию».
Единственный выход в этом случае — обратиться к специалисту. Однако далеко не каждый отважится прийти на прием к психиатру. По статистике, большинство обращающихся за психиатрической помощью — женщины. Исследования заболеваемости в популяции выявляют практически равные отклонения среди женщин и мужчин. «Женщинам легче пойти за психологической помощью, потому что они более социабельны. У них жизнь построена скорее на функции общения, у мужчин — на функции действия», — отмечают доктора.
Без опыта иинтуиции психиатра определить биохимические причины депрессии невозможно: анализы и тесты не помогут. Биологических объяснений механизма возникновения депрессии немало, но все они лишь гипотезы. Распространено, например, предположение, что осенняя депрессия возникает из-за отсутствия солнечного света.
Теорий депрессий много — серотониновая, норадреналиновая, мелатониновая.  Но все механизмы придуманы умозрительно. В результате скрининга лекарственных средств оказывается, например, что какое-то вещество влияет на количество гормонов в определенных зонах мозга.
У разных людей депрессия развивается по разным путям. У кого-то она может быть серотониновой, у кого-то норадреналиновой. Было бы здорово, если бы можно было есть больше продуктов, содержащих серотонин, и депрессия бы проходила. Но так не получается: тот серотонин, который поступает с едой, не оказывает влияния на депрессию. В одной области количество гормонов может быть повышенным, в другой — сниженным. Учитывая, что на разных людей действуют разные антидепрессанты и биохимические причины депрессий трудноопределимы, не исключено, что врач сначала назначит больному один класс медикаментов, а потом сменит его на другой.
При назначении антидепрессантов играет роль не только врачебная интуиция. Общие критерии назначения лечения и выбора лекарств формируются на основании исследований в общемировой практике и личного клинического опыта врача. Выбор препарата при депрессии может определяться клинической формой и тяжестью депрессии, наличием или отсутствием суицидальных тенденций; возрастом и полом; длительностью заболевания; сопутствующей соматической патологией.
В любом случае в домашних условиях определиться с этим невозможно. Даже врач, но не психиатр, а, например, невролог не способен правильно оценить депрессию и назначать терапию антидепрессантами. Это сложно, нужен опыт. К тому же держать эмоции в себе хуже, чем правильно реагировать, для этого необходима психотерапевтическая поддержка. Для многих самым очевидным способом избавиться от тяжелых мыслей оказывается метод «напиться и забыться». Это помогает на короткий срок (период опьянения), потом становится хуже.  Длительное употребление алкоголя рано или поздно приведет к сочетанию алкоголизма и депрессии. Для коррекции стрессовых состояний оптимальны занятия физкультурой. Особенно рекомендуют бассейн. Но сложность в том, что не все больные могут заниматься, ведь уровень побуждений снижен, поэтому чем тяжелее депрессия, тем менее человек склонен к физическим занятиям. Так или иначе, специалисты не советуют полагаться исключительно на антидепрессанты.
Эффективнее всего лечить депрессию, совмещая фармакологический метод с когнитивным — беседами с психотерапевтом. Бактериофаги в отличие от антибиотиков не вызывают у микроорганизмов резистентности и могут использоваться не только для лечения, но и для профилактики болезней.

Материал взят из газеты «Одно здоровье»

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.