Одуванчик станет постоянной пищей землян

В одуванчике ценно все — корни, листья, соцветия

В одуванчике ценно все — корни, листья, соцветия

Одуванчик в нашей стране — настоящее богатство. Во многих странах его выращивают на плантациях, а в фешенебельном ресторане Парижа вам подадут маринованный одуванчик, который стоит там не меньше, чем каперсь; или знаменитые сливки.
Группа ученых в Англии, изучающая проблему пищи XXI века, считает, что в будущем одуванчик станет постоянной пищей землян. Природа наделила его витаминами, минеральными, дубильными веществами, белками, растительным инсулином. В одуванчике ценно все — корни, листья, соцветия. Если желтые цветы сладкие и нежные, то листья горьковаты. Некоторые кулинары советуют их вымачивать. Но не лучше ли так подобрать съедобные дикорастущие, чтобы горечь показалась пикантной? Одуванчики хороши во всевозможных сочетаниях, в частности с любыми культурными растениями. Эта бесплатная для нас добавка к столу становится дорогой в зимнее время в сушеном виде, особенно в сезон авитаминоза.
Соцветия одуванчика часто используются для варенья. Кулинарные  рецепты такого варенья ходят по рукам, иногда печатаются в солидных журналах. Напоминаем, что полезны именно желтые соцветия одуванчика, а не пушистые белые головки. Соцветия желательно есть в свежем виде. Промытые, измельченные, их добавляют в супы, каши, различные кушанья как приправу. Точно так же, в натуральном виде, подают к столу в смеси с другими травами листья одуванчика.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.