Клюква — чудесный источник витамина С и витамина РР

клюква

клюква

Клюква – чудесный источник витамина С и витамина РР. Это делает ягоду незаменимой для укрепления иммунитета. В клюкве содержится одно из самых важных веществ – полифенол. Полифенол является растительным антиоксидантом. Он оказывает мощное омолаживающее и оздоровительное действие и защищает от свободных радикалов клетки организма. Среди дикорастущих кустарников клюква стоит в первом ряду по целебным свойствам ягод.
Особенно ценят клюкву стоматологи, ведь она очищает от бактерий ротовую полость и препятствует образованию зубного налета. Приготовить раствор для полоскания можно так. Взять 1 столовую ложку клюквенного сока и стакан воды, смешать. Полоскать рот перед сном.
Помимо прочего, клюква уменьшает количество «вредного» холестерина, борется с гипертонией и обладает мочегонным эффектом. Благодаря насыщенности фитонцидами ее рекомендуют при лечении цистита. Клюквенный сок очень полезен в период беременности, так как содержащиеся в нем флавоноиды укрепляют стенки сосудов. А вот при гастритах с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки и желудка, воспалениях кишечника — клюкву употреблять нельзя.
Примечательно, что клюква может очень долго храниться без тепловой обработки и консервантов, благодаря своему мощному бактерицидному действию.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.