Клюква — чудесный источник витамина С и витамина РР
Особенно ценят клюкву стоматологи, ведь она очищает от бактерий ротовую полость и препятствует образованию зубного налета. Приготовить раствор для полоскания можно так. Взять 1 столовую ложку клюквенного сока и стакан воды, смешать. Полоскать рот перед сном.
Помимо прочего, клюква уменьшает количество «вредного» холестерина, борется с гипертонией и обладает мочегонным эффектом. Благодаря насыщенности фитонцидами ее рекомендуют при лечении цистита. Клюквенный сок очень полезен в период беременности, так как содержащиеся в нем флавоноиды укрепляют стенки сосудов. А вот при гастритах с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки и желудка, воспалениях кишечника — клюкву употреблять нельзя.
Примечательно, что клюква может очень долго храниться без тепловой обработки и консервантов, благодаря своему мощному бактерицидному действию.
Метки: антиоксиданты, витамин РР, витамин С, иммунитет, клюква, полифенол. Закладка Постоянная ссылка.