Готовим плов.

Плов с курицей.

Вообще-то плов готовят с бараниной. Говорят, некоторые люди готовы полдня ехать в дальнее селение за бараном для плова. Говорят и делают. Но баранина мясо жирное и дорогое и, к сожалению, не очень активно потребляемое юными обитателями нашего дома. Поэтому плов мы адаптируем,  для детей, для артерий, для кармана и для израильского жаркого климата (да да, я знаю, что степи Киргизии тоже жаркие, но там сухо, а у нас влажно и это всё меняет). Для нашего плова мы возьмём курицу. Кстати, плов прекрасно переносить заморозку. Приготовите много – часть заморозите и сэкономите себе кучу времени.

Посуда

Моя подруга привезла с собой из Кыргызстана казан. И, как оказалось, не она одна. Несмотря на ограничения по весу, народ вёз с собой любимые предметы. У вас, наверняка, тоже завалялся дома какой-нибудь котелок-казанок. Дно у посуды для плова должно быть круглое и толстое, таким образом жар от огня правильно распределяется.  Сильно советую перед приготовлением плова всех из квартиры выгнать, ну, по крайней мере, из кухни, мы будем жечь лук, и запах…ну вы понимаете. Вытяжка над плитой спасает, но не стопроцентно

Ингредиенты:

Рис – 1 кг (для плова обычно полагается брать круглый, но не клейкий рис, но я использую длинный)

Мясо – 1 курица

Лук (обязательно с красивой шелухой) – 3-5 луковиц

Морковь – 5 небольших морковок

Чеснок – 2 целых головки

Паприка – 3-4 ст. л.

Соль – по вкусу

Растительное масло – 1 стакан

 

Способ приготовления:

• Прокалить казан на огне пока не пойдёт дым.

• Вылить в казан масло, нагреть, пока не пойдёт дым.

•  Лук нам нужен с красивой шелухой, она поможет придать плову цвет. Лук вымыть, две луковицы крупно нарезать, смешать с шелухой, всыпать в масло и начать жечь, помешивая, в этот момент те, кого из квартиры не выгнали, начинают убегать сами.

• Лук и шелуха на самом деле должны подгореть. •  Вытащить шелуху и лук и выбросить.

• В оставшееся масло выложить курицу, порезанную на мелкие куски. Курица должны быть сухая, промокните пищевой бумагой или полотенцем

(Именно по этой причине рекомендуется использовать свежую курицу, а не размороженную). • Обжаривать.

• Помните, до какой степени вы обжарите курицу сейчас, такого цвета она и останется в плове.

• Оставшийся лук нашинковать и перемешать с курицей, немного обжарить, лук должен стать прозрачным.

• Нарезать морковь соломкой (именно нарезать, а не натереть).

• Обжаривать, пока морковка не станет мягкой.

• Всыпать паприку и соль.

• Залить кипятком, чтобы всё в казане оказалось под водой. • Перемешать и попробовать.

• Вкус должен быть «адским вырви глаз» и солёным, рис потом не досаливается, просто не получится равномерно это сделать. Собственно говоря, вы сейчас попробовали вкус вашего будущего плова.

• Вымыть рис, пока вода не станет почти прозрачной (не домывать до полной прозрачности)

• Выложить рис в казан, не перемешивать, но разровнять.

• Оставить кипеть, пока из образовавшихся «гейзеров» не перестанет брызгать.

• Взять чеснок, снять болтающуюся шелуху, но не очищать и не разбирать его на дольки. • Положить в казан и «утопить» в рисе.

• Выстроить горку и проверить количество оставшейся жидкости,  при нажатии шумовка или ложка должны наполняться «на палец».

• При необходимости добавить немного кипятка. • Закройте казан крышкой и переставьте на самый маленький огонь на 25 минут.

• Снять с огня, накрыть крышку полотенцем и дать постоять ещё 20 минут. •  Перемешать. • Плов готов.

• Зелёный чай при подаче всё же рекомендую.

 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.