Горькая тонкая пленочка на грейпфруте

чудо света Барбадоса

чудо света Барбадоса

Уверена, все пробовали грейпфрут, но не все получили удовольствие от его вкуса. Помню свое детское впечатление. Ассоциируя его вкус с апельсином, пока очищала кожуру, как говорится, «изошла слюной». Откусила… и нет слов! Этот вкус горечи помню до сих пор. Мне же тогда никто не сказал, что обязательно надо снимать пленочку, покрывающую дольки, которая и придает вкус горечи этому бесценному, по всем показаниям, фрукту. Только по прошествии многих лет я узнала много интересного об одном из «чудес света Барбадоса»
В 1650-е годы, предположительно на Барбадосе, впервые было обнаружено чудо-дерево. Изначально его использовали как декоративное растение. Сегодня, практически во всех субтропических странах выращивают этот фрукт. Едят его в свежем виде, хотя вкусовые его качества не теряются при кулинарной обработке и длительном хранении.
Грейпфрут калорийность его всего 29 килокалорий — ценный лечебный и диетический продукт. В нем содержатся :
жиры — 0,2 г;
углеводы — 6,5 г;
белки — 0,7 г, а также витамины, особенно большое содержание витамина С, минеральные соли, фитонциды, пиктиновые вещества, придающий горьковатый привкус — горький гликозид нарингин и многое другое.
Но мало знать о том —  что и сколько содержится в том или ином продукте, необходимо четко знать, насколько продукт полезен  или вреден вашему организму, чтобы правильно питаться, не нанося ему ущерба.
Грейпфрут содержит антиоксиданты (особенно с красной мякотью), снижающие уровень холестерина в крови, достаточно одного плода  в день, а также улучшает пропорцию липопротеидов. Это особенно важно для людей с ишемическим заболеванием сердца и нарушением кровообращения. Сок этого плода полезен людям с низкой кислотностью желудочного сока. Низкокалорийный фрукт используется в грейпфрутовой диете для снижения веса. Рекомендуется людям страдающим диабетом, так как грейпфрут способствует улучшению обмена веществ, тем самым снижает уровень сахара в крови.
Но, как и всегда, есть свои «но».
Нельзя одновременно принимать сок грейпфрута с препаратами снижающими давление, возможны побочные явления. Не рекомендуют данный фрукт людям с язвенными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, при остром нефрите, гепатите, холецистите, колитах и энтеритах.
Кто в первый раз будет пробовать этот ценнейший плод, не повторите моей детской ошибки: перед употреблением осторожно снимите тонкую пленочку, чтобы избавиться от горечи.
Приятного аппетита!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.