Узбекская кухня

Узбекская кухня

чайхана

Самыми популярными на данный момент можно, пожалуй, назвать итальянскую и японскую кухни. Обилие суши-баров удивляет, а пицца и паста успели набить оскомину. Иногда так хочется чего-то родного, сытного и теплого среди этого океана рыбы, риса, томатов и базилика. В таких случаях на помощь приходит узбекская кухня, ведь в ней есть как привычные нам блюда (всеми любимый плов, например), так и экзотика. Уютная чайхана — отличный выбор для тех, кто хочет попробовать что-то новое и одновременно давно знакомое.

История

Разнообразие вкусов узбекской кухни объясняется оседлым (в отличии от соседей) образом жизни этого народа, который позволяет возделывать множество различных культур, злаков и трав, а также выращивать всевозможный скот, от баранов до кур. Эта кухня исторически представляет собой смешение персидской и тюркской культур, приправленных особыми узбекскими традициями.

Особенности

Самым часто используемым ингредиентом является баранина, однако в некоторых блюдах встречаются конина и телятина. Узбекская кулинария отличается щедрым количеством мяса и лука, например, в классический плов рис и животные ингредиенты закладываются в пропорции 1:1. Блюда редко бывают острыми, чаще всего они пряные. Любимые специи поваров — непривычные для нас кумин, зира, кориандр.

Блюда

Главными достижениями узбекской кулинарии являются:

  • плов;
  • шурпа;
  • долма;
  • манты;
  • кабоб;
  • и многое другое.

Стоит отметить, что все они отличаются сытностью и высокой калорийностью. Однако в этой кухне есть и диетические блюда из редьки, овощей, граната, если по какой-то причине вам нельзя жирную пищу, обратите внимание на них.

Вкусная и разнообразная еда — залог здоровья, хорошего настроения и широкого кругозора. Не забывайте баловать себя!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.