Блины со сметаной на завтрак

Самые распространенные когда-то русские блины

Самые распространенные когда-то русские блины

Нет ничего лучше, как на утро к столу подать блины со сметаной , этот сытный завтрак сохранит вам прекрасное настроение, аж до самого обеда.
Самые распространенные когда-то русские блины — чисто гречневые или с примесью пшеничной муки. Обычно готовят их из дрожжевого теста, иногда дрожжи заменяют содой или замешивают тесто на кислом молоке, кефире, вводят белки, которые разрыхляют тесто.
Для гурьевских блинов нужно поставить опару за 2— 3 ч до начала выпечки. Влить в опарницу теплое молоко или воду, развести дрожжи, всыпать муку, размешать тесто до образования жидкой однородной массы, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Когда объем теста увеличится в 2 раза, в опару вмешать отделенные от белков желтки, распущенное масло, сахар, соль, постепенно всыпать муку, снова развести до густоты сметаны и дать подняться один или два раза (от этого блины бывают пышнее и вкуснее). При последнем вымешивании теста добавить оставшиеся белки и приступить к выпечке блинов.
Постепенно вводимые в тесто жидкость и другие продукты тщательно вымешивать до гладкости, исчезновения комочков и следить за тем, чтобы в процессе приготовления тесто имело консистенцию сметаны.
Пекут блины в русской печке, на плите или в духовке, на чугунных или железных сковородах, обязательно с толстым дном, причем чистота их — одно из условий успешного приготовления. Для новой или загрязненной сковороды нужно трижды повторить следующую процедуру: сильно прокалить, дать немного остыть, смазать жиром, посыпать крупной солью, протереть бумажной салфеткой, промыть горячей водой; затем сковороду нагреть, смазать подсолнечным или топленым сливочным маслом. Наливать на сковороду тесто и выпекать блины.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.