Березовый сок

березовая роща

березовая роща

Березовый сок — настоящий эликсир. Давно налажено промышленное изготовление его, он пользуется большим спросом, и нам уже в голову не приходит думать о том, что это сок дикорастущего дерева. А между тем съедобны и листья березы, особенно весной, липкие, нежные, сладкие и чуть-чуть горьковатые от смолистого вещества. Листья содержат каротин, витамины, клетчатку, другие полезные для организма микроэлементы. Кое-кто из старшего поколения еще помнит, как раньше использовали березовый сок и листья в качестве добавки к еде, но зачем, думают они, теперь заставлять себя есть траву, когда можно довольствоваться, каким бы он ни был, магазином.
Вот и обрекаем мы себя на однообразное питание, а значит и на болезни

Похлебка с листьями березы “Лесные тайны”
По 2 ст. ложки пропущенных через мясорубку листьев березы и сметаны, по 1 моркови и луковице, 3 стакана водь!.
Промытые и пропущенные через мясорубку листья березы, измельченные морковь и лук положить в кипящую воду, быстро довести до кипения, снять с огня и настаивать 8—10 мин.
Подавать похлебку, приправив сметаной.

Заправка к супу “Березовая”
По 0,5 стакана измельченных пестиков хвоща и листьев березы, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, готовая горчица.
Промытые и пропущенные через мясорубку пестики хвоща и листья березы посолить, заправить готовой горчицей по вкусу, размягченным сливочным и растительным маслом. Массу тщательно перемешать.
• Использовать заправку для похлебок, как жировую добавку к овощным и рыбным блюдам. В суп заправку добавлять по окончании варки, довести до кипения и снять с огня.

 

Новости здоровья

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.