Беременность не болезнь, а питание – особое

Беременность не болезнь, а питание – особое

Правильное питаниее женщины во время беременности

С того момента, когда произошло зачатие, в организме будущей мамы запускается особая программа, в ходе которой он помогает развиваться новому человеку и параллельно подготавливаться к его появлению на свет. Уже точно доказано, что на 18 сутки у плода появляется нервная система, примерно с 25-го по 35-й день формируется сердечная мышца и так далее. Зная все эти тонкости, можно организовать правильное питание, чтобы к определённому моменту организм мамы смог найти весь необходимый «строительный материал».

Согласно научным наблюдениям, организм женщины в случае острой нехватки каких-либо важных элементов, витаминов, веществ будет отбирать их для собственной жизнедеятельности в ущерб развитию ребёнка. Поэтому крайне важно организовать правильный рацион при следующем режиме потребления: 5-6 раз небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет избежать токсикоза, перенагружения ЖКТ и набора лишних килограммов.

Солёным огурчикам быть!

В течение первого триместра у плода формируются основные органы. В этот период женщина должна получать в сутки по 1,5 гр. белка на каждый килограмм собственного веса. Если постоянно тянет «на солёненькое», то отказывать себе не нужно. После восстановления секреции желудка в связи с гормональным сдвигом на 3-4 месяце нестандартные вкусовые предпочтения обычно проходят. В этот период важно избегать недостатка селена, меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина С и В, йода и кобальта. Калорийность следует держать на уровне 1800 ккал в сутки.

Второй триместр характеризуется повышением аппетита. Плод растёт и развивается и требует всё больше питательных веществ. Рекомендовано увеличение белков с полутора до двух грамм на каждый килограмм веса женщины. Особое внимание нужно уделить достаточному количеству витаминов А, D, В12, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка. Здоровой считается прибавка женщины в весе по 1-1,5 кг. в месяц. Калорийность следует держать на уровне 2200 ккал в сутки. В случае избыточного веса на момент зачатия, следует на 50-60 гр. сократить потребление жиров в сутки.

На третьем триместра в организме матери уже прочно формируются т.н. «жировые депо», которые помогают поставлять питательные вещества организму в процессе родов и лактации. Следует «налечь» на здоровые углеводы. Калорийность следует держать на уровне 2400 ккал в сутки.

Вообще, dieta pri beremennosti подразумевает потребление нежирных неострых мясных и рыбных блюд, овощей, фруктов, мучных изделий из муки грубого помола, орехов, масел растительного происхождения, кисломолочных продуктов умеренной жирности. Лучше исключить или максимально снизить потребление сахара, кондитерских изделий, сдобы, колбасных изделий, консервов. Алкоголь и курение строго под запретом.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.